Macam
Bahan Pakan Sapi dan Kandungan Gizinya
|
Pendahuluan
Kualitas produksi ternak disuatu wilayah sangat erat
hubungan- nya dengan kualitas pakan lokal yang tersedia, sehingga pemanfaatan
sumber pakan lokal secara optimal dapat menentukan tercapainya produktivitas
secara maksimal. Nilai gizi suatu bahan pakan, selain ditentukan oleh
kandungan zat-zat gizinya juga sangat ditentukan oleh kemampuan degradasi dan
adaptasi terhadap kecernaan pakan, terutama kandungan lignin yang biasanya
banyak terdapat pada limbah pertanian.
Bahan Pakan Non Hijauan
1. Dedak padi
Adalah kulit gabah halus yang bercampur dengan
sedikit pecahan lembaga beras dan daya cernanya relatif rendah.
Analisa kandungan nutrisi: 10.6% air, 4.1% protein, 32.4% bahan ekstrak tanpa
N, 35.3% serat kasar, 1.6% lemak dan 16% abu serta nilai Martabat Pati 19.
Pada usaha pembibitan, dedak padi dapat menggantikan konsentrat komersial
hingga 100%, terutama dedak padi kualitas sedang sampai baik.
2. Dedak jagung
Dedak jagung sangat baik diberikan pada ternak.
Analisa nutrisi : 9.9% air, 9.8% protein, 61.8% bahan ekstrak tanpa N,
9.8 serat kasar, 6.4% lemak dan 2.3% abu serta nilai Martabat Pati (MP) adalah
68.
3. Bungkil kelapa
Bungkil kelapa adalah hasil sisa dari pembuatan dan
ekstraksi minyak kelapa yang didapat dari daging kelapa yang telah dikeringkan
terlebih dahulu. Pemberiannya tergantung pada berat badannya yaitu antara 1.5
- 2.5 kg/ekor/hari. Analisa nutrisi: 11.6% air, 18.7% protein, 45.5% bahan
ekstrak tanpa N, 8.8% serat kasar, 9.6% lemak dan 5.8% abu serta nilai
Martabat Pati (MP) 81.
4. Bungkil kacang tanah
Digunakan sebagai komposisi dalam ransum konsentrat
untuk sapi, babi dan ayam, hanya perlu dibatasi jumlah pemberiannya karena
kadar lemaknya cukup tinggi dan harganya relatif mahal. Analisa nutrisi: 6.6%
air, 42.7% protein, 27% bahan ekstrak tanpa N, 8.9% serat kasar, 8.5% lemak
dan 6.3% abu serta nilai MP adalah 80.
5. Onggok
Merupakan hasil sisa dalam pembuatan tepung kanji,
dapat diberikan pada ternak sapi dan babi sebagai ransumnya. Analisa nutrisi:
18.3% air, 0.8% protein, 78% bahan ekstrak tanpa N, 2.2% serat kasar, 0.2%
lemak dan 2.5% abu serta nilai MP adalah 76.
6. Kulit Kopi
Dalam pengolahan kopi akan dihasilkan 45% kulit
kopi, 10% lendir, 5% kulit ari dan 40% biji kopi. Pemanfaatan kulit kopi
sebagai pakan ternak pada usaha pembibitan dapat menggantikan konsentrat
komersial hingga 20%.
7. Kulit Kakao
Limbah pengolahan buah kakao yang dapat digunakan
sebagai bahan pakan ternak diantaranya kulit (pod) luar dan kulit
biji. Hasil penelitian penggunaan limbah kakao pada ternak ruminansia,
menunjukan bahwa pemakaian pod kakao pada taraf 30% tanpa pengolahan,
dapat menurunkan kecernaan in vitro. Pemanfaatan-nya untuk usaha
pembibitan dapat mencapai 20% dalam konsentrat komersial.
8. Ubi Kayu dan Hasil Ikutannya
Tepung gaplek dan onggok mempunyai kadar energi yang
tinggi, hampir menyamai jagung, akan tetapi rendah kadar protein maupun asam
amino. Tepung gaplek maupun onggok tergolong sebagai karbohidrat yang mudah
dicerna. Hasil ikutan ubi kayu
yang banyak digunakan sebagai bahan pakan ternak
diantaranya adalah onggok (gamblong), gaplek afkir dan tepung tapioka afkir.
Hasil penelitian dan aplikasi di daerah panas telah banyak membuktikan, bahwa
bahan pakan asal ubi kayu mempunyai nilai biologis yang lebih baik
dibandingkan dengan dedak padi kualitas rendah. Pemanfaatan dapat mencapai
75% dalam konsentrat murah/komersial.
9. Kulit Kacang Tanah
Pemanfaatan kulit kacang tanah sebagai pakan ternak
belum optimal; sebagian besar hanya dibuang atau dibakar. Pemanfaatan kulit
kacang tanah untuk usaha pembibitan dapat mencapai 20% dalam konsentrat
komersial.
10. Kedelai dan Ikutannya
Hasil ikutan kedelai yang banyak digunakan sebagai
ransum ternak ruminansia diantaranya adalah ampas tahu, ampas kecap, kedelai
afkir dan jerami kedelai. Penggunaan bahan pakan asal kedelai dan ikutannya
dapat digunakan semaksimal mungkin.
Pakan Hijauan
Nutrisi pada Pakan
Beberapa Sumber Bahan Pakan
1. Sumber Energi
2. Sumber protein
3) Sumber vitamin dan mineral
Istilah Dalam Pakan
1. Pakan Penguat (konsentrat)
Pakan penguat atau pakan konsentrat adalah bahan
pakan yang kadar nutrisi protein tinggi dan karbohidrat dan kadar serat kasar
yang rendah (dibawah 18%).
2. Ransum
Adalah campuran dari berbagai macam bahan pakan,
sehingga dapat memenuhi kebutuhan hidup ternak baik dalam jumlah maupun
kualitasnya.
Tabel 1. Beberapa bahan pakan ternak sapi dan kandungan
gizinya.
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar