Cara berternak ayam petelur
Ayam petelur adalah ayam-ayam betina dewasa yang
dipelihara khusus untuk diambil telurnya.Asal mula ayam unggas adalah berasal
dari ayam hutan dan itik liar yang ditangkap dan dipelihara serta dapat
bertelur cukup banyak.Tahun demi tahun ayam hutan dari wilayah dunia diseleksi
secara ketat oleh para pakar.Arah seleksi ditujukan pada produksi yang banyak,
karena ayam hutan tadi dapat diambil telur dan dagingnya maka arah dari
produksi yang banyak dalam seleksi tadi mulai spesifik.Ayam yang terseleksi
untuk tujuan produksi daging dikenal dengan ayam broiler, sedangkan untuk
produksi telur dikenal dengan ayam petelur.Selain itu, seleksi juga diarahkan
pada warna kulit telur hingga kemudian dikenal ayam petelur putih dan ayam
petelur cokelat.Persilangan dan seleksi itu dilakukan cukup lama hingga
menghasilkan ayam petelur seperti yang ada sekarang ini.Dalam setiap kali
persilangan, sifat jelek dibuang dan sifat baik dipertahankan (“terus
dimurnikan”).Inilah yang kemudian dikenal dengan ayam petelur unggul.
Ayam ras petelur
merupakan hasil rekayasa genetis berdasarkan karakter-karakter dari ayam-ayam
yang sebelumnya ada.Perbaikan-perbaikan genetik terus diupayakan agar mencapai
performance yang optimal, sehingga dapat memproduksi telur dalam jumlah yang
banyak. Salah satu keuntungan dari telur ayam ras petelur adalah produksi
telurnya yang lebih tinggi dibandingkan produksi telur ayam buras dan jenis
unggas yang lain. Memilih ayam petelur
memerlukan keahlian tersendiri, baik keahlian yang didapat dari pengalaman
maupun dari belajar dengan banyak peraktek pada ahlinya.Pemilihan ayam petelur
diperlukan guna mendapatkan produktivitas peternakan yang tinggi dengan
menerapkan sistem seleksi untuk mengeluarkan ayam-ayam yang rendah produksinya.
Pemilihan/ seleksi ayam petelur dapat dilakukan dengan cara fisual, pengamatan fisik
dan produktivitasnya. Pemilihan tersebut dapat dilaksanakan dengan pengamatan-
pengamatan pada bentuk fisik ayam ; misalnya : bentuk tubuh, warna kaki,
tingkah laku ayam, keadaan vent dan sebagainya. Bentuk tubuh ayam yang lebar
dan dalam, panjang, bagian perut belakang ( vent ) membulat dan berbentuk besar
dan lunak merupakan cirri-ciri ayam yang produktivitasnya tinggi. Selain itu
ciri-ciri ayam yang produktivitasnya tinggi misalnya tingkah laku yang selalu
aktif, paruh pendek dan kuat, jengger yang merah dan cerah, pertumbuhan yang
normal selama pemeliharaan dan sebagainya.
Ayam petelur tubuhnya relatif
lebih kecil.Produksi telurnya antara 250 sampai 280 butir per tahun. Telur
pertama dihasilkan pada saat berumur 5 bulan dan akan terus menghasilkan telur
sampai umurnya mencapai 10 - 12 tahun. Umumnya, produksi telur yang terbaik
akan diperoleh pada tahun pertama ayam mulai bertelur. Produksi telur pada
tahun-tahun berikutnya cenderung akan terus menurun. Ada dua pilihan untuk ayam petelur ini yang dibedakan
dari warna telurnya, yaitu:
1) Telur berwarna putih
Ayam petelur dengan telur berwarna putih yang terbaik adalah dari Jenis ras
Leghorn.Hanya saja ayam ini suka terbang dan sangat berisik.Jenis ras lainnya
yang menghasilkan telur putih diantaranya adalah Minorcas.Anconas, dan
California White.
2) Telur berwarna coklat
Petelur dengan telur berwarna coklat yang terbaik
adalah dari Jenis ras Production Red.Ayam hibrida ini adalah hasil perkawinan
silang dari ayam petelur Rhode Islands Red dan New Hampshire.Sedangkan ayam ras
Rhode Islands Red dan New Hampshire sendiri sudah tergolong sebagai ayam
petelur yang baik dalam menghasilkan telur berwarna coklat
(www.peternakan.com).
Ternak ayam petelur adalah
ayam betina yang khusus di ambil telurnya.Ayam petelur dapat mendatangkan
penghasilan yang lumayan jika dilakukan secara intensif.Berikut ini adalah
jenis-jenis ayam petelur.Ayam petelur ada dua jenis, yaitu Ayam petelur medium
dan ayam petelur ringan.
1) Tipe Ayam Petelur Ringan.
Tipe
ayam ini disebut dengan ayam petelur putih.Ayam petelur ringan ini mempunyai
badan yang ramping/kurus-mungil/kecil dan mata bersinar.Bulunya berwarna putih
bersih dan berjengger merah.Ayam ini berasal dari galur murni white leghorn.
Ayam galur ini sulit dicari, tapi ayam petelur ringan komersial banyak dijual
di Indonesia dengan berbagai nama. Setiap pembibit ayam petelur di Indonesia
pasti memiliki dan menjual ayam petelur ringan (petelur putih) komersial
ini.Ayam ini mampu bertelur lebih dari 260 telur per tahun produksi hen
house.Sebagai petelur, ayam tipe ini memang khusus untuk bertelur saja sehingga
semua kemampuan dirinya diarahkan pada kemampuan bertelur, karena dagingnya
hanya sedikit. Ayam petelur ringan ini sensitif terhadapa cuaca panas dan
keributan, dan ayam ini mudah kaget dan bila kaget ayam ini produksinya akan
cepat turun, begitu juga bila kepanasan.
2) Tipe Ayam
Petelur Medium.
Bobot tubuh ayam ini cukup berat.Meskipun itu,
beratnya masih berada di antara berat ayam petelur ringan dan ayam broiler.Oleh
karena itu ayam ini disebut tipe ayam petelur medium.Tubuh ayam ini tidak
kurus, tetapi juga tidak terlihat gemuk.Telurnya cukup banyak dan juga dapat
menghasilkan daging yang banyak.Ayam ini disebut juga dengan ayam tipe
dwiguna.Karena warnanya yang cokelat, maka ayam ini disebut dengan ayam petelur
cokelat yang umumnya mempunyai warna bulu yang cokelat juga. Dipasaran orang
mengatakan telur cokelat lebih disukai daripada telur putih, kalau dilihat dari
warna kulitnya memang lebih menarik yang cokelat daripada yang putih, tapi dari
segi gizi dan rasa relatif sama. Satu hal yang berbeda adalah harganya
dipasaran, harga telur cokelat lebih mahal daripada telur putih.Hal ini
dikarenakan telur cokelat lebih berat daripada telur putih dan produksinya
telur cokelat lebih sedikit daripada telur putih. Selain itu daging dari ayam
petelur medium akan lebih laku dijual sebagai ayam pedaging dengan rasa yang
enak (Rasyaf,1996).
Menurut Sudarmono (2003) ayam ras petelur
mempunyai sifat-sifat unggul yaitu sebagai berikut :
a) Laju pertumbuhan ayam ras petelur sangat pesat pada
umur 4,5-5,0 bulan telah mencapai kedewasaan kelamin dan bobot badan
antara 1,6 kg-1,7 kg, pada waktu itu sebagian dari kelompok ayam tersebut telah
berproduksi. Adapun ayam kampung pada umur yang sama, bobot badannya baru
mencpai sekitar 0,8 kg kedewasaan kelamin ayam kampung baru dicapai pada umur
7-8 bulan.
b) Kemampuan berproduksi ayam ras petelur cukup tinggi
yaitu antara 250-280 butir/tahun, dengan bobot telur antara 50-60 g/butir.
Sedangkan produksi ayam kampung hanya berkisar antara 30-40
g/butir
c) Kemampuan ayam ras petelur dalam memanfaatkan ransum
pakan sangat baik dan berkorelasi positif. Konversi terhadap penggunaan ransum
cukup bagus yaitu setiap 2,2 kg -2,5 kg ransum dapat menghasilkan 1 kg telur.
Dalam hal ini, ayam kampung tidak memiliki korelasi positif dalam memanfatkan
ransum yang baik dan mahal. Oleh karena itu, ayam kampung lebih ekonomis
bila diberi pakan yang murah.
d) Periode bertelur ayam ras petelur lebih panjang, bisa
berlangsung 13-14 bulan, atau hingga ayam berumur 19-29 bulan, walaupun ayam
ras hanya mengalami satu periode bertelur, akan tetapi periode bertelurnya
tersebut berlangsung sangat panjang dan produktif. Hal ini disebabkan karena
tidak adanya periode mengeram pada ayam ras petelur tersebut. Sedangkan ayam
kampung mengalami periode bertelur berkali-kali, namun satu periode bertelurnya
berlangsung sangat pendek, yaitu sekitar 15 hari .periode bertelur ayam kampung
terputus-putus, karena ayam kampung memiliki sfat atau periode mengeram.
Adapun mengenai kelemahan-kelemahan yang dimiliki oleh
ayam ras petelur, yaitu sebagai berikut :
a) Ayam ras petelur sangat peka terhadap lingkungan
kemampuan adaptasi terhadap lingkungan lebih rendah bila dibandingkan dengan
ayam kampung. Ayam ras petelur lebih mudah mengalami stress.
b) Tuntutan hidup ayam ras petelur tinggi yaitu selalu
menuntut pakan dalam jumlah dan kualitas yang tinggi air minum yang cukup, dan
menggantungkan diri sepenuhnya pada peternak. Sehingga dengan demikian ayam ras
petelur tidak cocok diternakan secara ektensif
c) Memiliki sifat kanibalisme yang lebih tinggi dari pada
ayam kampung, walaupun secara umum ayam ras memiliki beberapa keunggulan, akan
tetapi jika kita membeli bibit ayam ras tersebut, tetap harus diteliti terlebih
dahulu.
Ayam petelur memiliki dua fase, yaitu fase starter (umur 0 – 4 minggu) dan
fase finisher (umur 4 – 6 minggu). Pemberian pakan dibedakan menurut fase
umur tersebut.Perbedaannya terletak pada persentase zat gizi dan kuantitas
pakan.
1. Pakan
Fase Starter
Pakan fase starter tediri atas: protein 22 – 24%, lemak 2,5%, serat kasar
4%, kalsium 1%, dan fosfor 0,7 – 0,9%.Kuantitas pakan dibedakan menurut
golongan umur, yakni sebagai berikut.
* Minggu
pertama (umur 1 – 7 hari): 17 gram/hari/ekor.
* Minggu
kedua (8 – 14 hari): 43 gram/hari/ekor.
* Minggu
ketiga (umur 15 – 21 hari): 66 gram/hari/ekor.
* Minggu
keempat (umur 22 – 29 hari): 91 gram/hari/ekor.
2. Pakan
Fase Finisher
Pakan fase finisher terdiri atas: protein 18,1 – 21,2%, lemak 2,5%, serat
kasar 4,5%, kalsium 1%, dan fosfor 0,7 – 0,9%.Kuantitas pakan dibedakan menurut
golongan umur, yakni sebagai berikut.
* Minggu
kelima (umur 30 – 36 hari): 111 gram/ hari/ ekor.
* Minggu
keenam (37 – 43 hari): 129 gram/ hari/ ekor.
* Minggu
ketujuh (umur 44 – 50 hari): 146 gram/ hari/ ekor.
* Minggu
kedelapan (umur 51 – 57 hari): 161 gram/ hari/ ekor.
Selain
pakan, ayam juga diberi minum.Air minum untuk hari pertama sebaiknya ditambah
gula sebanyak 50 gram per 1 liter air dan obat antistres (palingupdate.info).
istimewa pkoe fan.hohoho
BalasHapusterima kasih, dari penjual ayam bakar terlaris di indonesia
BalasHapusTerima kasih infonya min... Artikelnya bagus ...
BalasHapusBanyak ilmu yang bisa di garap ! sama seperti blog pemain ayam #salamsatuhobi
Pengakuan tulus dari: FATIMAH TKI, kerja di Singapura
BalasHapusSaya mau mengucapkan terimakasih yg tidak terhingga
Serta penghargaan & rasa kagum yg setinggi-tingginya
kepada KY FATULLOH saya sudah kerja sebagai TKI
selama 5 tahun Disingapura dengan gaji Rp 3.5jt/bln
Tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari
Apalagi setiap bulan Harus mengirimi Ortu di indon
Saya mengetahui situs KY FATULLOH sebenarnya sdh lama
dan jg nama besar Beliau
tapi saya termasuk orang yg tidak terlalu yakin
dengan hal gaib. Karna terdesak masalah ekonomi
apalagi di negri orang akhirnya saya coba tlp beliau
Saya bilang saya terlantar disingapur
tidak ada ongkos pulang.
dan KY FATULLOH menjelaskan persaratanya.
setelah saya kirim biaya ritualnya.
beliau menyuruh saya untuk menunggu
sekitar 3jam. dan pas waktu yg di janjikan beliau menghubungi
dan memberikan no.togel "8924"mulanya saya ragu2
apa mungkin angka ini akan jp. tapi hanya inilah jlnnya.
dengan penuh pengharapan saya BET 200 lembar
gaji bulan ini. dan saya benar2 tidak percaya & hampir pingsan
angka yg diberikan 8924 ternyata benar2 Jackpot….!!!
dapat BLT 500jt, sekali lagi terima kasih banyak KY
sudah kapok kerja jadi TKI, rencana minggu depan mau pulang
Buat KY,saya tidak akan lupa bantuan & budi baik KY.
Demikian kisah nyata dari saya tanpa rekayasa.
Buat Saudaraku yg mau mendapat modal dengan cepat
~~~Hub;~~~
Call: 0823 5329 5783
WhatsApp: +6282353295783
Yang Punya Room Trimakasih
----------